Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА       Атопический дерматит             Добавить материал

ЛЕЧЕНИЕ АД ОСЛОЖНЕННОГО ВТОРИЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ         [ просмотров: 9800 ]      

7.5. Лечение атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией
 
  Кожные покровы больных атопическим дерматитом из-за сни­женной антимикробной резистентности отличаются высоким показателем колонизации золотистым стафилококком. У боль­ных атопическим дерматитом достоверно чаше встречается ко­лонизация кожи грибами родов Malassezia и Candida, которые также могут служить источниками сенсибилизации.

  Другие вторичные инфекции, вызванные дрожжами, дермато-фитами или стрептококками, могут рассматриваться как триг-герные факторы при атопическом дерматите.

  Из-за дефекта функции кожного барьера больные атопическим дерматитом подвержены более высокому риску рецидивирую­щей бактериальной инфекции кожи. Применение как систем­ных, так и топических антибактериальных препаратов повыша­ет риск развития бактериальной резистентности.

  Антибиотики как системные, так и топические временно со­кращают колонизацию S. aureus на коже.

7.5.1. Антимикробные и антисептические препараты для наружного применения

Общие принципы:

  Признаками бактериальной инфекции являются:
появление серозных или серозно-гнойных корок, пустулизации;
внезапное ухудшение общего состояния.

  Назначение антимикробных препаратов для наружного приме­нения необходимо только при наличии признаков вторичного инфицирования.

  Антимикробные препараты для наружного применения ис­пользуются для лечения локализованных форм вторичной ин­фекции (табл. 7).

  Микробиологическое исследование целесообразно проводить больным атопическим дерматитом при отсутствии эффекта от применения антибактериальных препаратов для наружного применения с целью идентификации устойчивых к антибиоти­кам штаммов S. aureus или для определения дополнительной стрептококковой инфекции.

  Топические комбинированные препараты, содержащие глю­кокортикостероидные средства в сочетании с антибактериаль­ными, антисептическими, противогрибковыми препаратами, могут использоваться короткими курсами (обычно в течение 1 недели) при наличии признаков вторичного инфицирования кожи.

  Антимикробные препараты для наружного применения нано­сятся на пораженные участки кожи 1—4 раза в сутки, продол­жительность до 2 недель с учетом клинических проявлений.
 
 
Меры профилактики вторичного инфицирования:
 
  Избегать длительного применения антибактериальных препа­ратов для наружного применения с целью исключения разви­тия бактериальной резистентности.

  Избегать загрязнения препаратов для наружного применения:
тубы с мазями не должны храниться открытыми;
при нанесении кремов необходимо соблюдать гигиенические процедуры — использование чистых спонжей, удаление остатков крема с поверхности банки.

$TITLE$


















Также с целью предупреждения и устранения вторичного ин­фицирования на местах экскориаций и трещин применяют, осо­бенно у детей, анилиновые красители: фукорцин, 1—2% водный раствор метиленового синего. Кратность применения 1—2 раза в сутки в течение 5—10 дней.

7.5.2. Системные антибактериальные препараты

Показания для назначения системной антибактериальной терапии:

  повышение температуры тела;
  регионарный лимфаденит;
  пациенты с наличием иммунодефицитного состояния;
  распространенные формы вторичного инфицирования.

Общие принципы:

  Системные антибактериальные препараты используются в лечении рецидивирующей или распространенной бактериальной инфекции.

  Как правило, применяются с высокой эффективностью инги-биторозащищенные пенициллины, цефалоспорины первого или второго поколения и макролиды. Ориентировочная про­должительность системной антибактериальной терапии состав­ляет 7—10 дней (табл. 8, 9).

   В случае наличия в анамнезе развития аллергии на препараты пенициллинового ряда или группы цефалоспоринов возможно применение препаратов из группы макролидов.

  До назначения системных антибактериальных препаратов жела­тельно проведение микробиологического исследования с целью идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.

  До получения результатов микробиологического исследования в большинстве случаев начинают лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия, активными в отно­шении наиболее часто встречающихся возбудителей, в первую очередь S.aureus.

  Нельзя проводить поддерживающую терапию системными ан­тибактериальными препаратами в связи с возможностью раз­вития устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Препараты выбора антибактериальной терапии у детей
 
Системные антибактериальные препараты, применяемые у детей


$TITLE$
$TITLE$








































7.5.3. Системные противовирусные препараты

Одним из тяжелых и жизнеугрожающих осложнений атопиче­ского дерматита является развитие герпетической экземы (Капоши) при инфицировании кожи вирусом простого герпеса I типа, которое требует назначения системной противовирусной терапии с использованием ацикловира или других противовирусных пре­паратов (табл. 10).

Таблица 10
 
Дозы и схемы применения системных противовирусных препаратов

$TITLE$















Особенности терапии у детей

Для лечения герпетической экземы Капоши у детей рекомен­дуется назначение системного противовирусного препарата — апикловира (табл. 11).

В случае диссеминированного процесса, сопровождающегося общими явлениями (повышение темпе­ратуры тела, явления тяжелой интоксикации), необходима го­спитализация ребенка в стационар с наличием боксированного отделения. В условиях стационара рекомендовано в/в введение ацикловира. Наружная терапия заключается в использовании антисептических средств (фукорцин, 1% водный раствор мети-ленового синего и др.).
 
В случае поражения глаз рекомендовано применять глазную мазь ацикловира, которая закладывается в нижний конъюнктивальный мешок 5 раз в день. Лечение продолжают на протяжении не менее 3 дней после купирования симптомов.
 
Табл. 11
Дозы и схемы применения системных противовирусных препаратов у детей
 
Международ­ное непатен­тованное на­именование
Торговое наимено­вание
Пероральное применение
В/в вве­дение
Длительность применения
Ацикловир
Ацикловир
200 мг 5 раз в сутки детям старше 2 лет, по 100 мг 5 раз в сутки детям младше 2 лет
 
5—10мг/ кг/сут каждые 8 часов
в течение 10 дней
 
 
7.5.4. Обучающие программы
 
Больные атопическим дерматитом требуют длительной амбула­торной реабилитации, особенно при ассоциированных психосо­матических расстройствах, с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных, в частности психотерапевтических, методик.
 
Недостаточная информированность пациентов о своем забо­левании снижает эффективность терапии. В связи с этим боль­шое значение влечении и профилактике атопического дерматита играют обучающие психореабилитационные программы.
 
Рекомендуется проведение таких программ в рамках «Школ для пациентов с атопическим дерматитом», где занятия осущест­вляются лечащим врачом-дерматовенерологом с привлечением клинического психолога. Обучение пациентов в «Школе ато-пика» позволяет добиться повышения эффективности лечения больных атопическим дерматитом при комбинации традицион­ных методов лечения с реабилитационными мероприятиями, значительно улучшить течение заболевания и качество жизни больных.
 
На занятиях, проводимых как в условиях стационара, так и ам-булаторно, больные в форме дискуссии, как с лечащим врачом, так и интерперсонально, получают полную информацию о своем заболевании, методах его лечения, способах профилактики его рецидивов и преодоления психосоциальных последствий этого заболевания. Особое внимание должно уделяться обучению прин­ципам лечебной диеты, рационализации условий труда и отдыха. Пациентов обучают принципам самостоятельного купирования рецидивов атопического дерматита и их профилактики, которые можно использовать вне лечебного учреждения. Рационализация правил наружной терапии атопического дерматита помогает ми­нимизировать необходимость использования глюкокортикосте­роидных препаратов.
 
В процессе обучающих программ, при необходимости с при­влечением смежных специалистов, проводится психокоррекция характера сопутствующих психологических расстройств, вызван­ных атопическим дерматитом, что улучшает социальную адапта­цию пациентов и значительно повышает качество жизни и трудо­способность больных.