Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       МИКОЗЫ       ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ (ДЕРМАТОМИКОЗЫ)             Добавить материал

МИКОЗЫ СТОП. ОНИХМИКОЗЫ. КАНДИДОЗ. У ДЕТЕЙ         [ просмотров: 3933 ]      

Микозы стоп    занимают одно из первых мест среди всех микозов, которыми болеют люди.
 
Встречается у детей, как правило, старше 7 лет, чаще после 15.
 
Заражение происходит в банях, душевых, плава­тельных бассейнах, при ношении обезличенной обуви.
 
Возбудитель - Trichophyton mentagrophytes при эпидермофитиии стоп и Tricho­phyton rubrum при рубромикозе стоп. 
 
Заболевание начинается, как правило, с поражения межпальцевых складок и подошв. Воспа­лительная реакция выражена слабо и микоз может протекать без каких-либо субъективных ощущений, что затрудняет диагностику. В очагах поражения появляется муковидное шелушение, значитель­ный гиперкератоз подошв и зона застойной гиперемии по перифе­рии очага поражения. В дальнейшем процесс распространяется на ногти и тыльную поверхность стоп, а через несколько лет на ладони и ногтевые пластинки кистей.
 
Различают следующие формы микозов стоп.
 
Стертая форма проявляется незначительным шелушением в 3-4 межпальцевых складках стоп и поверхностными трещинами.
 
При сквамозной фор­ме выражено шелушение кожи сводов стоп, боковых поверхностей пальцев, возможно сочетание с гиперкератозом подошв.
 
Интертригинозная форма клинически напоминает опрелость. Чаще поража­ются межиальцевые складки между 3-4 и 4-5 пальцами. Отмечается насыщенная краснота, отечность, мацерация кожи, могут возникать эрозии и трещины. Очаги поражения имеют четкие границы, по периферии видны участки отслаивающегося эпидермиса.
 
При дисгидротической форме на фоне эритемы появляются пузырьки на пальцах и своде стоп. Покрышка пузырьков, как правило, плотная, содержимое прозрачное или мутноватое, напоминающее зерна саго. Пузырьки могут сливаться, образуя серозные «озерца». Субъектив­но отмечается зуд. Процесс часто осложняется присоединением вторичной гнойной инфекции.
 
При выраженной сенсибилизацией кожи к грибковым аллергенам могут возникнуть аллергические высыпания, получившие название микиды. Они располагаются как вблизи, так и на отдаленных участках. Обычно микиды симметрич­ны и представлены эритематозными пятнами, папулами, а чаще - везикулами, особенно на ладонях и пальцах кистей.
 
Лечение мико­зов стоп проводится в зависимости от формы и стадии заболевания. 
 
Островоспалительные явления и экзематизацию при интертриги-нозном и дисгидротическом вариантах микозов стоп устраняют по принципу лечения острой экземы (примочки, влажно-высыхающие повязки, анилиновые красители, пасты, мази), возможно примене­ние комбинированных препаратов, содержащих противогрибко­вые средства и глюкокортикостероиды (Тридерм).
 
Наличие у Тридерма не только формы мази, но и крема позволяет использовать его в том числе при островоспалительных явлениях с наличием экссудации. Стероидный компонент, входящий в состав Тридерма, позволяет быстро устранить зуд и аллергическое воспаление, что существенно улучшает состояние больных.
 
При стихании воспалительного процесса назначают антимикотические пре­параты (Клотримазол, Низорал, Микосептин, Ламизил и др.).
 
При сквамозно-гиперкератотической форме перед назначением антимикотических препаратов удаляются роговые наслоения с использованием кератолитических средств.
Системные антими-котики (Ламизил, Орунгал) обычно назначают при сочетанном поражении кожи и ногтей.
 
 
Онихомикозы.
 Поражение грибковой инфекцией ногтевых пластинок носит собирательный термин - онихомикозы.
 
Наиболее частым возбудителем является в нашем регионе Trichophyton ru­brum. Реже ногтевые пластинки поражают другие нитчатые грибы, дрожжи, плесени, а в ряде случаев - комбинация нескольких грибов.
У детей онихомикозы возникают не часто. Процесс, как правило, начинается со свободного края 1 и 5 пальца стоп, может постепенно распространится на другие пальцы.
Различают три типа поражения ногтей: нормотрофический, гипертрофический и онихолитический.
 
При нормотрофическом типе изменяется окраска ногтей, он приоб­ретает желтый цвет, форма и толщина пластинки не изменяется.
 
Для гипертрофического типа характерно изменение цвета, нарастающий подногтевой гиперкератоз, потеря блеска, утолщение и деформация вплоть до онихогрифоза.
 
Онихолитический тип характеризуется тусклой буровато-серой окраской пораженной части ногтя, ее атро­фией и отторжением от ложа.
 
Лечение онихомикозов осуществляет­ся в зависимости от площади поражения ногтевой пластинки.
Если процесс занимает не более 1/3 площади ногтя возможно примене­ние противогрибковых лаков (Лоцерил, Батрафен).
При тотальном поражении ногтевой пластинки показано назначение системных антимикотиков. Ламизил назначается по 250 мг 1 раз в день в тече­ние 12 недель. Орунгал (итраконазол) обычно назначают методом пульс-терапии по 400 мг в сутки - 7 дней, затем через интервал в 3 недели цикл повторяется однократно при поражении ногтей кистей и двухкратно при онихомикозах стоп.
 
Эффект усиливается при со­четании с наружной терапией.
 
 
КАНДИДОЗ
 
Кандидоз (кандидамикоз) - заболевание кожи, слизистых оболо­чек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействи­ем дрожжеподобных грибов рода кандида.
Наиболее часто кандидоз вызывается Candida albicans, реже Candida tropicalis и Candida krusei.
 
Грибы рода кандида относятся к условно патогенным мик­роорганизмам. В патогенезе кандидоза большое значение имеет со­стояние макроорганизма (иммунологическое состояние организма, эндокринная патология, в частности, диабет, заболевания щитовид­ной железы, синдром Иценко-Кушинга, гипо- и авитаминозы, у но порожденных - физиологическая недостаточность слюноотделения и снижение активности лизоцима, нерациональное питание, дис­пепсии, тяжелые общие заболевания и т. д.).