Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       FITZPATRICK       СИСТЕМНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ             Добавить материал

ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА КАПОШИ         [ просмотров: 4645 ]      

Герпетическая экзема КаПоши

Герпетическая экзема Капоши — результат присоединения герпеса к хроническому дерматозу, чаще всего — к диффузному нейродермиту. При этом возникает диссеминирован-ное поражение кожи в виде везикул и эрозий. Герпетическая экзема Капоши может быть проявлением как первичного герпеса, так и его рецидива.

Синонимы: герпетиформная экзема, вариолиформный пустулез Капоши—Юлиусберга, острый оспенновидный пустулез, синдром Капоши.

Эпидемиология и этиология

Возраст

Чаще болеют дети.

Этиология

Вирус простого герпеса типа 1, реже — вирус простого герпеса типа 2.

Заражение

Дети заражаются при контакте с родителями, страдающими герпесом лица и полости рта.

Факторы риска

Диффузный нейродермит, особенно осложненный эксфолиативной эритродермией. Значительно реже герпетическая экзема Капоши встречается при болезни Дарье, термических ожогах, пузырчатке, буллезном пемфигоиде, обыкновенном ихтиозе, грибовидном микозе и синдроме Вискотта—Олдрича.

Анамнез

Течение

Высыпания появляются на больной коже и в течение нескольких недель распространяются на здоровую кожу.

Общее состояние

Первичная инфекция: лихорадка, недомогание, раздражительность. Рецидивы: протекают легче, в анамнезе — сходные высыпания.

Жалобы

Основное кожное заболевание может сопровождаться зудом. Герпетическая экзема Капоши начинается с боли.

Физикальное исследование

Кожа

Элементы сыпи. Везикулы с пупковидным вдавлением в центре, вскрываясь, образуют эрозии с отвесными краями (рис. 29-18 и 29-19). Высыпания лишены характерного для герпеса герпетиформного расположения: элементы сыпи не сгруппированы (см. рис. 29-19). Сыпь появляется на больной коже и постепенно распространяется на здоровую. Эрозии сливаются между собой, образуя огромные участки, лишенные эпидермиса (рис. 29-19). Высыпания нередко появляются волнами. При стафилококковой суперинфекции — пустулы, пронизанные в центре волосом, и покрытые корками эрозии.

Форма. Везикулы куполообразные, с пупковидным вдавлением в центре. Расположение. Беспорядочно расположенные элементы.

Локализация. Чаще всего — лицо, шея и туловище.

Другие органы

Первичная инфекция: лихорадка и увеличение лимфоузлов.

Дифференциальный диагноз

Распространенная везикулярная сыпь или эрозии Ветряная оспа, опоясывающий лишай с дис-семинированным поражением кожи, генерализованный герпес, буллезное импетиго, стафилококковый фолликулит, псевдомо-надный фолликулит (возбудитель — Pseu-domonas aeruginosa), кандидозный фолликулит, вакцинальная экзема.

Дополнительные исследования

Проба Цанка

Гигантские многоядерные клетки обнаруживают в соскобах с элементов сыпи и смывах из трахеи и бронхов.

Определение вирусных антигенов

С помощью моноклональных антител в мазке, приготовленном из содержимого везикул, можно выявить антигены вируса простого герпеса и таким образом установить его тип.

Патоморфология кожи

Гигантские многоядерные клетки. Дифференциальный диагноз с инфекцией, вызванной вирусом varicella-zoster, по гистологической картине невозможен. В фиксированных формалином срезах можно выявить ан-

$TITLE$

Рисунок 29-18. Герпес: герпетическая экзема Капоши. У этой больной диффузным нейродермитом на лбу и на веках появились везикулы. В центре везикул видны мелкие эрозии с отвесными краями, некоторые из них покрыты корками тигены вируса простого герпеса: для этого используют иммунопероксидазный метод.

Выделение вируса в культуре клеток

Для вирусологического исследования используют соскобы с пораженных участков кожи и биопсийный материал.

Серологические реакции

С помощью иммуноблоттинга и иммуно-ферментного анализа можно выявить ти-поспецифические антитела к гликопротеи-дам G вируса простого герпеса и таким образом установить его тип.

Полимеразная цепная реакция

Позволяет идентифицировать вирусную ДНК.

Диагноз

Клиническая картина, подтвержденная результатами лабораторных исследований (проба Цанка и выделение вируса в культуре клеток).

Патогенез

См. с. 802.

Течение и прогноз

Впервые возникшая герпетическая экзема Капоши продолжается от 2 до 6 нед. Рецидивы протекают легче, без нарушения об- щего состояния. Осложнения — висцеральные формы герпеса и генерализованный герпес — чаще встречаются на фоне иммунодефицита. При этом летальность достигает 10—50%. При герпетической экземе Капоши, возникшей на фоне ожоговой болезни, диагностика особенно сложна и часто невозможна без лабораторных исследований.

Лечение

Противовирусные препараты Ацикловир. В легких случаях можно обойтись без противовирусных препаратов либо назначить ацикловир внутрь в течение 7 сут. В тяжелых случаях (обычно при первичной инфекции) ацикловир вводят в/в в дозе 1,5 г/м2/сут.

Валацикловир. Биодоступность препарата при приеме внутрь в 4—6 раз выше, чем у ацик-ловира. В США валацикловир пока применяют только для лечения опоясывающего лишая и герпеса половых органов. Фамцикловир. В США пока применяют только для лечения опоясывающего лишая и герпеса половых органов.

Антибиотики

При суперинфекции, вызванной Staphylococcus aureus, назначают эритромицин или диклоксациллин.

$TITLE$

Рисунок 29-19. Герпес: герпетическая экзема Капоши. Лоб, веки, шея и плечи покрыты множественными сливающимися эрозиями; на периферии очагов поражения видны мелкие невскрывшиеся везикулы. Элементы сыпи расположены беспорядочно. Герпетическая экзема Капоши у этого больного возникла на фоне диффузного нейродермита