Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       FITZPATRICK       ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ КОЖИ             Добавить материал

ДЕРМАТОФИТИИ         [ просмотров: 5609 ]      

Грибковые инфекции кожи

Дерматофитии

Дерматофиты — это группа нитчатых грибов, которые поражают ороговевшие кератиноци-ты (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы). К ним относятся представители родов Epidermophyton, Microsporam и Trichophyton. Заболевания, которые вызывают дерматофиты, называются дерматофитиями. Дерматофитии делят на эпидермомикозы, трихомикозы и онихомикозы — в зависимости от того, какая ткань преимущественно поражена. Однако чаще используют другую классификацию дерматофитии, основанную на анатомической локализации поражения (например, дерматофития стоп, паховая дерматофития и т. д.).

Синонимы: дерматофитии — dermatophytiae, дерматомикозы; дерматофиты — дермато-мицеты.

Эпидемиология и этиология

Возраст

У детей чаще страдает волосистая часть головы (возбудители — Microsporum spp. и Trichophyton spp.), у молодых людей — межпальцевые промежутки стоп и паховые складки.

Пол

Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Раса

Среди негров дерматофитии встречаются реже.

Этиология

Известно более 40 видов грибов, принадлежащих к родам Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Примерно 10 из них — частые возбудители дерматофитии у человека.

География

Одни виды распространены повсеместно, другие — на отдельных континентах или в отдельных районах. Например, Trichophyton concentricum, который вызывает чере-пицеобразный микоз, обитает в Океании и кое-где в Южной Америке. Дерматофитии волосистой части головы в Северной Аме- рике чаще всего вызывает Trichophyton ton-surans (раньше первое место занимал Microsporum audouinii), в Азии и Африке — Trichophyton violaceum, а в Европе одинаково часто встречаются оба возбудителя.

Заражение

Источники инфекции — больной человек (заражение через предметы обихода; это самый частый путь передачи), животные (обычно щенки и котята), почва. В зависимости от среды обитания дерматофитов делят на антропофильных, зоофильных и гео-фильных.

Антропофильные. Передаются от человека к человеку через предметы обихода.

  Trichophyton rubrum, Trichophyton menta-grophytes var. interdigitale, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton tonsurans, Trichophyton violaceum.

  Microsporam audouini.

  Epidermophyton floccosum. Зоофильные. Передаются от животного к человеку через предметы обихода или при непосредственном контакте.

  Trichophyton equinum, Trichophyton men-tagrophytes var. mentagrophytes, Trichophyton verrucosum.

  Microsporum canis. Геофильные. Обитают в почве.

  Microsporum gypseum, Microsporum nanum.

Классификация дерматофитий Дерматофиты растут и размножаются только в ороговевших кератиноцитах (роговой слой эпидермиса, ногти и волосы) Эпидермомикозы. Поражение рогового слоя эпидермиса (рис. 25-1).

  Дерматофития лица.

  Дерматофития туловища.

  Паховая дерматофития.

  Дерматофития кистей.

  Дерматофития стоп. Онихомикозы. Поражение ногтей.

  Дерматофития ногтей (на руках, на ногах). Внимание: онихомикозы могут быть вызваны не только дерматофитами, но и плесневыми и дрожжевыми грибами. Трихомикозы. Поражение волос.

  Фолликулит, вызванный дерматофитами.

  Трихофитийная гранулема Майокки.

  Дерматофития волосистой части головы.

  Дерматофития бороды и усов.

Факторы риска

У больных со сниженным иммунитетом дерматофитий возникают чаще и протекают тяжелее, нередко наблюдаются абсцессы и гранулемы. Даже если заболевание возникло на фоне длительного лечения кортикосте-роидами для наружного применения, его течение будет иным. Это особенно характерно для дерматофитий лица, кистей и паховой области.

Дополнительные исследования

Микроскопия препарата, обработанного гидроксидом калия

См. рис. 25-2. Получение материала

  Кожа: скальпелем (лезвие № 15) или краем предметного стекла снимают верхний слой эпидермиса, чешуйки помещают в центр предметного стекла и накрывают покровным.

  Ногти: материал получают скальпелем (лезвие № 15) или маленькой кюреткой (1 мм):

— при дистально-латеральном подногте-вом онихомикозе соскоб делают с ногтевого ложа или с внутренней поверхности ногтевой пластинки;

— при белом поверхностном онихомикозе соскоб делают с наружной поверхности ногтевой пластинки;

— при проксимальном подногтевом онихомикозе соскоб делают с внутренней поверхности ногтевой пластинки.

  Волосы: при помощи пинцета или иглодержателя удаляют обломанные волосы, помещают на предметное стекло и накрывают покровным.

Обработка гидроксидом калия. Полученный материал обрабатывают 5—20% гидроксидом калия. Для этого каплю раствора помещают у края покровного стекла: раствор проникает под стекло под действием капиллярных сил. Затем препарат слегка подогревают до образования пузырьков, используя спичку или зажигалку. Избыток щелочи удаляют фильтровальной бумагой. Просветленный таким образом препарат исследуют под микроскопом, опустив или убрав конденсор. Исследование. Мицелий дерматофитов выглядит под микроскопом как сплетение тонких трубочек (гифов), внутри которых видны перегородки (септы).

Осмотр под лампой Вуда Проводят в затемненном помещении. При поражении волос Microsporum spp. возникает зеленое свечение.

Посев

Для посева используют чешуйки пораженного эпидермиса, волосы, соскобы с ногтей. Для сбора материала с кожи и волосистой части головы можно воспользоваться массажной щеткой: сначала ей энергично трут пораженное место, а затем плотно прижимают щетку зубьями к питательной среде. Годится также и зубная щетка. Выращивают грибы на среде Сабуро (глюкоза + пептон + агар-агар).

Посев повторяют каждый месяц.

Патоморфология кожи

Грибы выявляют с помощью ШИК-реак- ции или окраски по Гомори—Грокотту.

Патогенез

Дерматофиты синтезируют кератиназу. Это позволяет им расщеплять кератин, расти и размножаться в ороговевших кератиноцитах. Устойчивость к грибковым инфекциям определяется состоянием клеточного иммунитета и фунгицидной активностью ней-трофилов.

Возникновению дерматофитий способствует ряд эндогенных и экзогенных факторов.

  Эндогенные факторы: аллергические заболевания, лечение кортикостероидами (любыми), ихтиоз, коллагенозы, потливость.

Экзогенные факторы: ношение закрытой обуви и одежды, контакты с источниками инфекции во время работы, высокая влажность (тропический или субтропический климат).

Клиническая картина зависит от локализации поражения, защитных сил организма и вида возбудителя. Те дерматофиты, которые вызывают слабую воспалительную реакцию (например, Trichophyton rubrum), приводят к возникновению хронических инфекций; а те, которые вызывают сильную воспалительную реакцию (например, Microsporum canis), — к острым инфекциям, разрешающимся самостоятельно. В некоторых случаях инфекция проникает в дерму, например при керионе и трихофитий-ной гранулеме Майокки.

Лечение и профилактика

Профилактика

После мытья обрабатывают кожу присыпкой с миконазолом или толнафтатом.

Противогрибковые средства Для наружного применения. См. табл. 25-А. Эти средства эффективны только при поражении гладкой кожи. При поражении волос и ногтей они бесполезны. После исчезновения симптомов лечение продолжают по меньшей мере еще неделю. Препараты наносят на очаг поражения и окружающую кожу (захватывая не менее 3 см).

Противогрибковые средства для наружного применения различаются по активному веществу, наполнителям, фунгицидной активности и цене. Их применяют обычно 2 раза в сутки в течение 4 нед. Для приема внутрь. Показания: (1) трихоми-козы; (2) онихомикозы; (3) эпидермомико-зы — при обширном поражении, неэффективности средств для наружного применения, сильной воспалительной реакции, а также при подошвенной дерматофитии стоп. Эти средства, как правило, необходимы при дерматофитии волосистой части головы и дерматофитии ногтей.

Гризеофульвин активен только против дер-матофитов и менее эффективен, чем производные триазола. Побочные эффекты — головная боль, тошнота, рвота, фотосенсибилизация. Препарат ослабляет действие вар-фарина. Малоэффективен против Trichophyton rubrum и Trichophyton tonsurans. Чтобы усилить всасывание гризеофульвина, его нужно принимать вместе с жирной пищей. Детям, если лечение продолжается более 3 мес или повышен риск гепатита, регулярно проводят общий анализ крови и определяют биохимические показатели функции печени. В настоящее время выпускают высокодисперсный гризеофульвин (таблетки по 250 и 500 мг и суспензию, содержащую 125 мг препарата в 1 чайной ложке) и сверх-высокодисперсный гризеофульвин (таблетки по 165 и 330 мг).

Кетоконазол — производное имидазола, выпускается в таблетках по 200 мг. Препарат принимают вместе с пищей или запивают кока-колой. Антацидные средства и Н2-блокаторы подавляют всасывание кето-коназола. Изредка, особенно при одновременном назначении терфенадина или асте-мизола, возникает желудочковая экстрасис-толия. Кетоконазол наиболее гепатотокси-чен среди всех производных имидазола и триазола. В США для лечения дерматофитии его не применяют.

Итраконазол — производное триазола, выпускается в капсулах по 100 мг. Изредка, особенно при одновременном назначении терфенадина или астемизола, возникает желудочковая экстрасистолия. Итраконазол повышает концентрацию дигоксина и циклоспорина в крови. Препарат широко используется в США для лечения онихомико-зов.

Тербинафин — представитель аллилами-нов. Назначают в дозе 250 мг/сут. Побочные эффекты редки. Возможны диспепсия, боль в животе, утрата вкусовых ощущений, апластическая анемия. Это самое эффективное противогрибковое средство для приема внутрь.

$TITLE$

Рисунок 25-1. Дерматофития: эпидермомикоз. Красная шелушащаяся бляшка с четкими границами и приподнятыми краями — типичное проявление эпидермомикозов. По краям бляшки видны мелкие везикулы, а в центре воспаление уже завершилось



$TITLE$











$TITLE$




Рисунок 25-2. Мицелий дерматофита в препарате, обработанном гидроксидом калия. Под микроскопом хорошо видны ветвящиеся тонкие трубочки (гифы) с перегородками внутри (септы) и образующиеся споры гриба. У больного — эпидермомикоз; препарат приготовлен из чешуек эпидермиса. При кандидозе вместо истинного мицелия виден псевдомицелий — удлиненные дрожжевые клетки в виде цепочек