Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА       иммунология             Добавить материал

Иммуноглобулин E (Ig E)         [ просмотров: 140770 ]      

 Определение концентрации общего сывороточного иммуноглобулина Е  периферической крови

 В настоящее время основным лабораторным методом, применяемым для подтверждения диагноза аллергического заболевания, служит анализ на выявление специфического IgE к определенному аллергену или ряду аллергенов.

Технически данный анализ может быть выполнен с помощью тест-наборов зарубежных фирм.  При этом, выполнить исследование максимально экономично возможно, если проводить анализ только на наиболее вероятные группы аллергенов, сформированные врачом-аллергологом в результате консультации.

В ряде случаев, вспомогательным анализом может быть определение общего уровня IgE. 

Определение общего содержания иммуноглобулина Е в крови 

Иммуноглобулин Е (IgE) - класс иммуноглобулинов, содержание которого в сыворотке крови в норме крайне мало. Концентрация IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. 
У взрослых людей концентрация IgE в норме может достигать 100 МЕ/мл. В пожилом возрасте уровень IgE иногда снижается.
В развитых странах выявление повышенных концентраций IgE чаще связано обычно с развитием аллергических заболеваний. При этом, определение общего IgE имеет важное прогностическое значение.

Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляют у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания.

Выявление высоких концентраций общего IgE в сыворотке крови является важным вспомогательным средством, позволяющим дифференцировать аллергические заболевания среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты.

Продукция IgE имеет существенное значение и при заражении гельминтами. При аскаридозе обнаруживается 15-20-кратное повышение концентрации IgE. 

Значение анализа уровня общего IgE в сыворотке. 

Повышение общего уровня IgE в сыворотке подтверждает диагноз атопического заболевания, хотя нормальный уровень IgE не исключает его. Для оценки результатов лабораторных исследований необходимо знать метод определения уровня IgE и нормальные показатели, принятые в данной лаборатории. Примерно у 70% взрослых больных с экзогенной бронхиальной астмой и аллергическим ринитом уровень IgE превышает норму на два стандартных отклонения. Более 95% детей с высоким уровнем IgE страдают атопическими заболеваниями. Особенно высоким (более 1000 МЕ/мл) бывает уровень IgE при диффузном нейродермите и атопических заболеваниях органов дыхания. 

Существует много конкретных показаний для определения общего уровня IgE в крови: 

• Дифференциальная диагностика экзогенной бронхиальной астмы и аллергического ринита, особенно у детей младшего возраста. 
Дифференциальная диагностика атопических заболеваний кожи, особенно у детей.
Оценка риска аллергических заболеваний легких у детей с бронхиолитом.
Диагностика и оценка эффективности лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза.
Диагностика иммунодефицитов.
Диагностика лекарственной аллергии.

Оценку результатов уровня IgE проводят с учетом возраста, причем для взрослых нормой принимают уровень ниже 100 кЕ/л. По рекомендации ВОЗ, для стандартизации методов определения общего уровня IgE используется стандартизированный IgE. Для постановки диагноза аллергического заболевания определение общего уровня IgE не применяют, поскольку у больных и здоровых этот показатель часто бывает одинаковым.

Тем не менее, показано, что у грудных детей с высоким уровнем IgE риск аллергии повышен, а у взрослых с низким уровнем IgE (менее 50 нг/мл) аллергические заболевания маловероятны. Значительное повышение уровня IgE характерно для аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Для оценки эффективности лечения этого заболевания проводят серийное определение общего уровня IgE в сыворотке. Повышение содержания IgE в сыворотке наблюдается также при ряде других заболеваний. 
 
Болезни, при которых выявляется повышение уровня IgE в сыворотке крови:

Частые 

Атопические заболевания 
Гельминтозы (паразитозы)
Алкогольный цирроз печени
Инфекционный мононуклеоз

Менее частые 

Изолированный дефицит IgA 
Целиакия
Идиопатический гемосидероз легких
Лекарственный интерстициальный нефрит
Болезнь минимальных изменений
Буллезный пемфигоид
Болезнь Кавасаки
Гранулематоз Вегенера
Узелковый периартериит
Ранний период после трансплантации костного мозга

Редкие 

IgE-плазмоцитома 
Недостаточность клеточного иммунитета: синдром Ди Джорджи, синдром Вискотта-Олдрича, алимфоцитоз
Синдром гиперпродукции IgE

При выявлении очень высокого уровня IgE прежде всего, обычно, исключают гельминтозы. 

Специфический IgE - Аллерго-скрининг-PolyCheck 
Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.

ссылка   >>>         

У больных атопическим дерматитом обычно отмечается повышение уровня общего сывороточного IgE и эозинофилия крови. Эти изменения неспецифичны и их определение не является необходимым условием постановки диагноза атопического дерматита. Вместе с тем, обнаружение повышенного уровня сывороточного иммуноглобулина Е и эозинофилии в периферической крови может свидетельствовать в пользу атопического генеза дерматита. 

Ценность этих исследований при атопическом дерматите очень невысока, так как они не могут помочь в установлении специфических аллергенных триггеров кожного воспаления.

ссылка   >>>       

С иммуноглобулинами Е (реагинами) тесно связан механизм атопических аллергических реакций. Они обладают способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в свободном виде IgE, присутствует в плазме крови в ничтожных количествах.  

Время полужизни IgE – 3 дня и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилах. При повторном контакте с антигеном (аллергеном) взаимодействие реагиновых антител происходит на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к дегрануляции, высвобождению вазоактивных факторов (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений анафилаксии.

Иммуноглобулин Е ответствен за аллергию немедленного типа, которая является распространенным типом аллергических реакций. Помимо участия в аллергических реакциях I типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрестного связывания между IgE и антигеном гельминтов.

Определение IgE имеет важное значение для диагностики редкого заболевания – гипер IgE-синдрома.

Синдром гипериммуноглобулинемии Е (синдром Джоба). Симптомокомплекс, относящийся к первичным иммунодефицитам, характеризующийся высоким уровнем общего IgE в сыворотке крови (более 2000 МЕ/мл), атопическим дерматитом и рецидивирующими инфекционными процессами. Развивается в раннем детском возрасте с появления на коже высыпаний в виде гиперемии, инфильтрации и склонных к слиянию папул, локализующихся в области лица (при интактном носогубном треугольнике), на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, туловище. У детей старшего возраста отмечаются лихенификация, экскориации, локализованные в параорбитальной и периоральной областях, на шее, сгибательных поверхностях конечностей, в области суставов. Сопутствующими при этом синдроме являются подкожные абсцессы, гнойные отиты, пневмонии, кандидоз кожи и слизистых оболочек. В крови отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, высокий уровень общего IgE, снижение фагоцитарного индекса, увеличение соотношения CD3+/CD19+.

Снижение содержания IgE выявляют при атаксии – телеангиэктазии вследствие дефекта Т-клеток.

Для поиска причинного аллергена необходимо выявлять специфические антитела класса IgE против него. Отсутствие специфического IgE в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например при аллергическом рините).


Подготовка для забора материала- натощак.
Метод - ИФА.
Материал - сыворотка или плазма (антикоагулянты: гепарин, цитрат натрия, оксалат натрия, ЭДТА), теофиллин, анальгин не влияют на правильное определение IgE.
Прибор - Microlab Star ELISA.
Единицы измерения - кЕ/л.
Норма: 1-3 мес - 0-2кЕ/л
3-6 мес - 3-10 кЕ/л
1 год - 8-20 кЕ/л
5 лет - 10-50 кЕ/л
15лет - 16-60 кЕ/л
взрослые - 20-100 кЕ/л



Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE:


• примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы;

некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену, в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы;

концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения;

хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, т.к. обычно имеют неиммунную природу;

границы норм, определенные для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.