Эритемами обще принято называть патологические образования, процессы, как правило, они сопровождаются появлением на коже пятен, покраснением (пятнисто-папулезное, высыпание) обычно происходит на протяжении нескольких дней. При росте и слиянии папул образуются фигуры замысловатых очертаний, с крупнофестончатым краем. Причиной этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Среди таковых предрасположенностей являются - инфекции, аллергические реакции, заболевания, сопровождающиеся нарушениями со стороны иммунитета, а также наследственные патологии.
Что провоцирует Многоморфная экссудативная эритема.
Распространенное, острое заболевание кожи инфекционно-аллергического генеза. Заболевание может развиваться как самостоятельное (идиопатическое) заболевание и как аллергическая реакция. Основные факторы, способствующие возникновению эритем, имеют повышенные температурные воздействия, солнечного света, химические действие концентрированных кислот, а также щелочей и различных химических и токсических соединений, на процесс заболевания оказывают воздействия бактериальная или вирусная инфекция и аллергенные пищевые продукты, и медикаментозные препараты. Не маловажную роль играют нарушения со стороны нервной системы и системы желез внутренней секреции. В появлении заболевания имеют значение нарушения функции иммунной системы.
Патогенез(что происходит?) во время Многоморфной экссудативной эритемы: Заболевание протекает всегда очень быстро и остро. Природа экссудативной эритемы изучена неполно, однако есть очень серьезные и обоснованные основания предполагать именно вирусное происхождение этого заболевания. В пользу этого свидетельствуют многочисленные признаки инфекционного прогресса у таких больных.
Симптомы Многоморфной экссудативной эритемы:
У больных признаки заболевания в большинстве случаев рецидируют обострения в осенний и весенний периоды года. Патология проявляется, как все другие разновидности эритем, в виде появления на коже пятен (пятнисто-папулезное, высыпание). Перед их непосредственным возникновением у большинства заболевших, отмечаются практически общие проявления, как недомогание, слабость, утомляемость, озноб, лихорадка и повышенная температура.
Нередко возникали и случаи болезненных ощущений в суставах, напоминающие таковые при ревматитоподобном артрите. Они характеризуются системным поражением, что чаще всего возникают в суставах, в основном между пальцами рук и стопы ног, являются довольно устойчивыми.
Во многих случаях появляются признаки, характерные для лакунарной ангины с умеренной реакцией регионарных лимфатических узлов. В связи с таким проявлением течения болезни принято считать, что изначально вирус попадает в кровеносную систему из имеющегося хронического очага инфекции в организме, в роли которого могут выступать миндалины, а также и кариозный процесс в зубах, очаги поражения при хроническом ревматизме и туберкулезе. Однако опасение заражения для окружающих людей, беспочвенны, так как болезнь совершенно не заразна, само заражение происходит чаще всего от внутреннего очага инфекции.
Высыпания при многоморфной экссудативной эритеме характеризуются тем, что возникают, прежде всего, на тыльной поверхности кистей, стоп. Постепенно они распространяются и на другие участки кожи: на область поверхности предплечий, голеней и бедер. Очень часто возникают, очаги поражения ладоней и подошв, а также поражает слизистую оболочку полости рта, и область наружных половых органов. Появление сыпи соответствует разгару болезни.
В периоде разрешения сыпи отмечается пластинчатое шелушение. На коже больного при этом появляются не только участки покраснения, но также и небольшие папулы возвышения которые плотные на ощупь и похожи на волдыри, элементы сыпи болезненны. Подобные высыпания появляются не синхронно, а волнообразно, закономерное чередование периодов подъема и спада ремитирующий характер уровня заболеваемости в соответствии с цикличностью течения заболевания. Возвышения над уровнем кожи имеют синевато-красную окраску с несколько неприятным синюшным оттенком. В области возвышения образуется участок посинения кожи. Оно почти во всех случаях имеет как бы небольшое углубление в центре. Очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах.
Размеры элементов папул могут колебаться от горошины до 3—5 см. Сыпь вначале ярко-красная, затем коричневато-синеватая. В начале заболевания на коже больного имеются только единичные очаги, но в процессе своего роста, они начинают группироваться и сливаться между собой. При росте и слиянии папул образуются фигуры причудливых очертаний, в виде колец, спиралей и дуг с крупнофестончатым краем. В периоде разрешения сыпи отмечается пластинчатое шелушение.
После появления углублений в центре очаг поражения постепенно пропадает, но затем в большинстве случаев рецидивирует, но при этом изменяется цвет и очертания , напоминая по форме новые замысловатые спирали, круги и кольца.
В целом по своей цветовой гамме и контурам они чаще всего похожи на радужную оболочку глаза. От этого патология получила свое второе название - эритема "ирис" (от греч. iris - "радужная оболочка").
На высоте болезни лихорадка принимает ремитирующий характер, и снижение лихорадки обычно происходит литически. Вместе с такими проявлениями при многоморфной экссудативной эритеме могут образовываться своеобразные пузырьки наполненные опалесцирующей жидкостью .
Впоследствии опалесцирующая жидкость становится мутнеет и становится похожей на гной, в редких случаях жидкость может содержать незначительные примеси крови.
Затем Пузыри подсыхают, превращаясь в корочки, или произвольно вскрываются, вследствие чего образуются эрозии, и неглубокие дефекты кожи. В некоторых случаях на коже больного могут проявляться участки отеков, а при локализации множества высыпных элементов на слизистой оболочке рта и на красной кайме губ, пузырьки часто переходят в эрозии, в результате чего в углах рта больного появляются довольно болезненные ощущения.
Такое многообразие, или полиморфизм, высыпаний и послужил причиной такого названия - многоморфная экссудативная эритема
Диагноз заболевания.
При осмотре несложно заметить, что язык больного обложен белым или грязно-серым налетом так же обращает на себя внимание некоторая одутловатость лица и гиперемия, в некоторых случаях слабо выраженный конъюнктивит, при более всестороннем осмотре состояния больного, после изучения материала кожи, взятого на анализ, под микроскопом, а также проведении детальных иммунологических анализов крови. Иногда заболевание по своим проявлениям может напоминать узловатую эритему, сульфаниламидную эритему, крапивницу, буллезный пемфигоид, фиксированную пузырчатку, аллергический васкулит. Но эти заболевания немного отличаются морфологическими особенностями также необходимо исключать сыпь, которая проявляется в результате аллергических воздействий после приема некоторых лекарственных медикаментов, после отмены соответствующих препаратов и проведения десенсибилизирующей терапии сыпь от лекарственной болезни быстро исчезает. Часто такая реакция организма происходит после приема некоторых препаратов из группы антибиотиков. В то же время медикаментозные средства могут сыграть роль и провоцирующих факторов в развитии самой многоморфной экссудативной эритемы. При преимущественной локализации высыпаний в области слизистых оболочек всегда следует подумать о возможности сифилиса или пемфигуса. В сомнительных случаях дифференциальной диагностики способствуют исследование материала под микроскопом в лабораторных исследованиях, вот тогда и выявляется искажение глубоких слоев кожи заметны значительные скопления иммунных клеток вокруг мелких сосудов. В.
Лечение Многоморфной экссудативной эритемы:
При легком течении процесса заболевания применяют десенсибилизирующие средства, противовоспалительные препараты, т. е. терапия, направлена не на устранение непосредственной первопричины, а на ликвидацию основных очагов заболевания и носит симптоматический характер. При незначительном воспалительном процессе применяют, противовоспалительные препараты, включающие антибиотики широкого вирусостатического влияния на крупные вирусы. При токсико-аллергической форме непосредственно в области очагов поражения накожно в этих случаях особенно рекомендуемо использовать детоксицирующую экстракорпоральную гемоперфузию ,а также повсеместно применима наружная терапия которая включает различные мази и используются дезинфицирующие влажно-высыхающие повязки. локализация высыпных элементов полости рта и на красной кайме губ обрабатывают различными растворами антисептиками 0,1 - 0,05% раствором перманганата калия, или1% раствором борной кислоты, вполне применим также 0,25% раствор сульфата цинка, в слабой концентрации перекисью водорода , ватными тампонами, смоченными глицерином. Растворами антисептиков можно полоскать ротовую полость. С целью уменьшения болевого синдрома, который выражен особенно сильно во время еды, применяются аэрозольные формы антистетиков. При буллезной форме заболевания необходимо вскрыть пузыри при помощи простерилизованного инструмента, верхняя часть пузырей должна быть полностью иссечена. На открытую поверхность в результате вскрытия наносятся в стадии разрешения — индифферентная паста, так называемая охлаждающая смесь..
Прогноз:
При обычной форме заболевания многоморфной экссудативной эритемы почти всегда благоприятный.
Профилактика Многоморфной экссудативной эритемы:
Основная цель заключается в предупреждении рецидивов, прежде всего как можно раньше необходимо ликвидировать все очаги хронических инфекций в организме больного. В это время категорически нельзя провоцировать организм излишним переохлаждением. Очень большое значение общеукрепляющие мероприятия. имеет смысл и плавное проведение закаливания организма .Профилактику заболевания при помощи медикаментозных и витаминных препаратов начинают применять в основном в сезоны обострений весной и осенью. Профилактические меры начинают применять за 1-2 месяца до предполагаемого обострения заболевания, а затем продолжают в течение всего промежутка времени, когда наступает рецидив болезни.