Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       ДЕРМАТОСКОПИЯ       диагностика новообразований             Добавить материал

БИОПСИЯ         [ просмотров: 5246 ]      

Биопсия

Если врач подозревает меланому, он проводит забор образца клеток из подозрительного участка, для изучения их под микроскопом.
Эта процедура называется биопсия кожи. Существует несколько методик биопсии и выбор метода зависит от локализации пораженного участка, его размера и других факторов.
После биопсии на коже остается небольшой рубец.

Биопсия кожи проводится под местной анестезией.

«Бритвенная» биопсия

Бритвенная биопсия используется в случае невусов с низким риском развития меланомы. Она помогает выявить многие виды кожных заболеваний.
При существенном подозрении на меланому проведение данной биопсии не рекомендуется.
В этом случае толщина полученного образца клеток может быть недостаточной для определения глубины проникновения меланомы в кожу.

Перед процедурой врач обезболивает участок кожи местным анестетиком. С помощью хирургического скальпеля срезаются поверхностные слои кожи - эпидермис и поверхностные участки дермы.

Пункционная биопсия

Получить больший образец ткани позволяет пункционная биопсия. Для этого врач использует небольшой инструмент. Он осторожно вкручивает инструмент в кожу и получает все ее три слоя: эпидермис, дерму и верхние слои подкожной жировой клетчатки.

Эксцизионная и инцизионная биопсия

Методика эксцизионной и инцизионной биопсии используется при исследовании опухоли, которая могла глубоко прорасти в слои кожи. После обезболивания кожи врач, при помощью хирургического скальпеля, иссекает участок кожи на всю глубину.
Полученный при этом образец ткани отправляется в лабораторию, а края раны сшиваются.

Врач удаляет лишь часть опухоли при инцизионной биопсии, а при эксцизионной биопсии, которая считается предпочтительным методом забора образца ткани при меланоме, опухоль удаляется целиком.


Исследование образцов ткани

Все полученные в ходе биопсии образцы ткани изучает под микроскопом гистолог. Часто в этом исследовании принимает участие специалист, занимающийся изучением непосредственно кожных биоптатов.


Проведение биопсии при возможном распространении меланомы

Иногда может потребоваться проведение биопсии других тканей и органов. Если в образце клеток кожи выявлены признаки меланомы, то возможно будет необходимо проведение биопсии близлежащих лимфатических узлов.

В некоторых ситуациях биопсия проводится для определения типа злокачественной опухоли. Иногда меланома может распространяться так быстро, что еще до появления видимого очага поражения в коже достигает лимфатических узлов, легких, головного мозга или других органов. Иногда новообразования выявляются уже после удаления самой меланомы, и врачам необходимо определить их происхождение.

Очень редко метастазы меланомы обнаруживаются при отсутствии первичного очага в коже. Это может быть связано с тем, что некоторые поражения, без какого бы то ни было лечения, проходят сами по себе, однако уже возникли метастазы в отдаленные органы. Очень редко меланома может возникать во внутренних органах. При этом распространение опухоли по всему организму не позволяет определить местонахождение первичного очага.

При подобном распространении меланому очень просто спутать с раком, который начинается в данных органах.

Различить между собой меланому и другие виды злокачественных опухолей позволяют специальные методики исследования образцов ткани. Это крайне важно, поскольку различные виды рака подвергаются разным методам лечения.


Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная биопсия (ТАБ) не применяется для забора образца из невусов, но она может использовться для выявления метастазов в крупных лимфоузлах, рядом с опухолью. Для забора небольшого фрагмента ткани из опухоли используется шприц с тонкой полой иглой. Иногда при этой процедуре используется местный анестетик.

Перед введением иглы в лимфатический узел, который расположен под кожей, врач может прощупать место прокола. Если лимфатический узел расположен глубоко или есть опухоли внутренних органов, биопсийная игла вводитсь под контролем УЗИ или компьютерной томографии.

ТАБ довольно щадящий метод биопсии. Но при помощи ТАБ не всегда можно получить достаточное количество ткани для проведения лабораторных анализов.


Хирургическая биопсия лимфатического узла

При этом способе увеличенный лимфатический узел удаляется через небольшой разрез на коже, с применением местной анестезии. Эта процедура заменяет собой ТАБ и осуществляется при подозрении на распространение меланомы и в случае, когда в ранее взятом образце ткани отсутствуют злокачественные клетки.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Биопсия сторожевого лимфатического узла проводится при некоторых тревожных признаках. Эта процедура позволяет выявить распространение меланомы в регионарные лимфоузлы.

Процедура обнаружения сторожевого лимфатического узла заключается в ведении в область меланомы небольшого количества радиоактивного материала. Через час врач обследует лимфатические узлы с помощью детектора радиоактивности. При обнаружении такого лимфоузла врач производит разрез кожи над ним. После этого проводится удаление лимфатических тканей и их изучение под микроскопом.

Обследование лимфатической системы завершается, если в сторожевом лимфатическом узле клетки меланомы отсутствуют. Крайне мала вероятность распространения опухоли за пределы данной области. Если клетки меланомы обнаружены в сторожевом лимфатическом узле, то проводится удаление и оставшихся лимфоузлов с последующей оценкой их состояния. Такая процедура называется лимфодиссекцией.

Если рядом с меланомой выявляется патологически большой лимфатический узел, то не требуется обследование сторожевого лимфоузла, а проводится обычная биопсия.