Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       ДЕРМАТИТ И ЭКЗЕМА       ЭКЗЕМА             Добавить материал

ДИСГИДРОТИЧЕСКАЯ ЭКЗЕМА (ПОМФОЛИКС)         [ просмотров: 7749 ]      

ДМеждународная классификация болезней МКБ-10
 
L00-L99 Болезни кожи и подкожной клетчатки
. L20-L30 Дерматит и экзема
    . L30 Другие дерматиты( Экзема, )
       .L30.1 Дисгидроз [помфоликс]

Что такое помфоликс?

Термин "помфоликс" происходит от греческого слова "пузырь";
Дисгидротическая экзема (дисгидроз, помфоликс). Это рецидивирующее, часто сезонное, буллезное поражение кожи кистей и стоп. Оно встречается у лиц всех возрастных групп, но дети раннего возраста заболевают редко. Патогенез неизвестен. Генетический фактор не выявлен, хотя повышенная частота атопии отмечается у больных и их родственников.

Синонимы нозологической группы:
Дисгидроз кожи
Помфоликс
Экзема дисгидротическая
Дисгидротическая экзема
Инфицированный дисгидроз
Дисгидроз
Дисгидротический дерматит

Каковы причины возникновения помфоликса?

Точно они неизвестны. Помфоликс может быть проявлением атопического дерматита, нуммулярного дерматита, контактного дерматита, аллергической реакцией на металлы (особенно никель), инфекцию. Эмоциональные стрессы иногда обостряют течение заболевания, однако не являются его причиной.

Признаки

Заболевание характеризуется сильно зудящими мелкими пузырьками на кистях и стопах. Излюбленной локализацией служат ладонные поверхности, стопы, латеральные поверхности пальцев рук и ног. Первичные элементы невоспалительные и заполнены светлой жидкостью, которая в отличие от пота отличается физиологическими значениями рН и содержит белок. Могут появляться более крупные пузыри, а из-за расчесывания часто происходят мацерация и вторичное инфицирование. Хроническая фаза характеризуется утолщенными бляшками и трещинами, создающими значительный дискомфорт. Гипергидроз обычен у многих больных, но эта связь может быть случайной.

• При дисгидротической экземе в области ладоней, подошв, на боковых поверхностях пальцев появляются мелкие везикулы. Они плотные при пальпации, группируются или располагаются изолированно, не склонны вскрываться.

• Пузырьки могут появляться на видимо неизмененной коже или на фоне слабо выраженной эритемы. 
• При усилении воспалительных явлений образуются многокамерные пузыри.

• Если пузырьки все же вскрываются, то формируются эрозии с полициклическими краями, достаточно ярким дном, серозным или серозно-гнойным отделяемым (мокнущая поверхность).

• В дальнейшем эрозии покрываются корками (геморрагическими и желтовато-сероватыми).

• По отпадении корок пораженная поверхность шелушится, часто шелушение кольцевидное, могут появляться трещины. 

• Заболевание обычно сопровождается выраженным зудом. В некоторых случаях зуд может быть незначительным или совсем отсутствует.

• Процесс имеет склонность к образованию очагов с четкими границами.

• Воспалительный процесс может распространиться на тыл кистей или стоп, а также на другие участки кожного покрова.

• У многих пациентов дисгидротическая экзема сопровождается трофическими изменениями ногтевых пластинок.


Диагноз устанавливается на основании клинических данных. Это заболевание можно принять за аллергический контактный дерматит, который чаще встречается на тыльных сторонах, и дерма-фитоз, который распознается при исследовании с препаратом КОН основания пузыря и соответствующего посева.


Как лечить помфоликс?

Большинство "вспышек" дерматоза разрешаются спонтанно в течение 1-3 недель. Тем не менее целесообразно проводить лечебные мероприятия. Для этого применяются примочки с субацетатом алюминия (жидкость Бурова), а также слабые смягчающие средства.

При дисгидротической экземе эффективны влажные обертывания с последующим местным применением кортикостероидов.
 
Крупные пузыри дренируют, а при возникновении вторичной инфекции показана антибиотикотерапия.

Лечение в хронической стадии затруднено. Могут быть показаны кремы, содержащие кератолитические средства, в сочетании с местными фторсодержащими препаратами кортикостероидов в повязке с полиэтиленом,  ультрафиолетовые лучи и даже ПУВА-терапия (псорален в сочетании с УФА).

Больных необходимо предупреждать о возможности рецидива с целью предупреждения повреждения кистей и стоп интенсивно выделяемым потом, химическими веществами, сильными мылами и водой.