Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       АКНЕФОРМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ       АКНЕ             Добавить материал

АКНЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ         [ просмотров: 5913 ]      

Акне у детей и подростков

К. Н. Суворова, доктор медицинских наук, профессор
И. Е. Юдина, кандидат мединских наук
РМАПО МЗ РФ, Детская поликлиника ЛСО, Москва

Акне относятся к числу самых распространенных поражений кожи и встречаются не только в дерматологической и косметологической практике.

С проблемой акне нередко сталкиваются врачи других специальностей (педиатры, неонатологи, гинекологи, эндокринологи), которые в ряде случаев принимают участие в обследовании и лечении таких пациентов. Иногда для принятия решений о прогнозе и выборе лечения требуется заключение различных специалистов.

Среди себорейных акне, связанных с гормональной стимуляцией, выделяют неонатальные, младенческие и ювенильные акне, а также акне взрослых.
Неонатальные и ювенильные акне развиваются в периоды физиологической естественной гормональной перестройки, тогда как инфантильные акне и себорейные акне взрослых обусловлены патологическими изменениями секреции гипофизарных гонадотропинов, продукции андрогенов надпочечниками, гонадами или генетическими особенностями стероидного метаболизма в коже и чувствительностью андрогеновых рецепторов в клетках сально-волосяных структур кожи. При всех формах существенную роль могут играть дополнительные экзогенные провоцирующие факторы. 

Неонатальные акне  не представляют сложной задачи для врача, они скоротечны, спонтанно исчезают после элиминации фетоплацентарных гормонов. 

В первые дни после рождения под влиянием этих гормонов усилена секреция сальных желез, гиперплазированные железы просвечивают в виде мелких фолликулярных желтовато-беловатых гладких узелков. главным образом на носу и щеках. На себорейных участках происходит обильная колонизация липофильных и липидозависимых дрожжеподобных грибов Malassezia, которые оказывают аггравирующее действие на неонатальные акне и акнеподобный пустулез кожи головы у новорожденных.

Акне могут быть представлены немногочисленными поверхностными папулопустулами и единичными комедонами только на коже лица (щек, реже лба).
Распространенность неонатальных акне, по данным ряда авторов, встречается у 20% пациентов, чаще - у мальчиков.

После третьего месяца обычно высыпания исчезают, снижается салоотделение и колонизация липофильными дрожжами. Системная антиакнетерапия и топические антибиотики не требуются. Необходимы обычные гигиенические процедуры, следует исключить использование жирных мазей и масел на себорейных участках. Целесообразно применение местных подсушивающих и дезинфицирующих средств,1%-ного спиртового раствора хлорофиллипта,1%-ного раствора клотримазола, присыпки с борной и салициловой кислотой и дерматолом. 

Младенческие акне встречаются редко, преимущественно у мальчиков, высыпания становятся заметными со второго полугодия жизни и продолжают появляться в течение 2-3 лет, иногда до 5 лет.

Они представлены более многочисленными и выраженными поражениями кожи лица: комедонами, папулами, пустулами, в редких случаях - кистозными узлами.

В отдельную клиническую разновидность выделяют конглобатные младенческие акне, в результате появления которых формируются грубые рубцы.

Патогенез инфантильных акне связывают с транзиторным повышением в крови лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов и тестостерона. В некоторых случаях у девочек с младенческими акне выявляли дефицит 21-гидроксилазы, обусловливающий нарушение стероидного метаболизма в надпочечниках с повышением адреналовых андрогенов, что может указывать на синдром врожденной адреналовой гиперплазии. Дети с инфантильными акне нуждаются в более внимательном отношении врачей и родителей, в таких случаях требуется обследование у эндокринолога, исследование гормонального профиля крови. Родителям следует объяснить, что ребенку необходимо длительное лечение у дерматолога.

Применяют местные патентованные антиугревые средства - топические ретиноиды (дифферин), азеланиновую кислоту (скинорен), топические антибиотики - зинерит или далацин-Т. Назначают системное лечение - антибиотикотерапию короткими курсами, предпочтительно эритромицином, так как тетрациклин может оказать отрицательное воздействие на зубы.
При конглобатных младенческих акне показано системное лечение ретиноидами (роаккутаном). 

Ювенильные акне представляют глобальную проблему как для врачей, так и для пациентов в силу почти тотальной распространенности этого заболевания (80-90% и более), многолетнего течения, непредсказуемости исхода с возможностью формирования обезображивающих рубцов или перехода в акне взрослых.

Возможно также появление у пациентов психологических проблем, связанных с неэстетическим видом поражений на лице, что особенно тяжело переживается в подростковом возрасте.
Ювенильные акне наблюдаются в период с 8 до 21 года.

Их подразделяют на препубертатные, пубертатные и постпубертатные акне. Со сменой возрастных периодов увеличивается количество кожного сала и процентные соотношения его компонентов. К пубертатному возрасту, когда увеличение сальных желез и их секреции проявляется как обязательный признак полового развития, в кожном сале возрастает содержание восковых жиров и сквалена, окисленные формы которого становятся комедогенными, то есть способствуют образованию комедонов - «сальных пробок».
В кожном сале снижается концентрация линолевой и линоленовой жирных кислот, при дефиците которых усугубляются нарушения кератинизации, нарушается контроль за размножением липофильных Propionibacterium acnes, населяющих сальные железы, что приводит к более тяжелому течению акне. В выводных протоках сальных желез повышенная стимуляция андрогенных рецепторов влечет за собой изменение процессов ороговения и десквамации кератиноцитов, в результате чего в глубине воронок фолликулов образуются невидимые сальнороговые пробки - микрокомедоны. Этот процесс, являющийся первоначальным и основным в патофизиологии акне, дает начало формированию клинической картины акне, проявляющейся невоспалительной сыпью в виде комедонов, а затем воспалительными папулопустулезными и узловатыми элементами.
Воспаление стимулируют анаэробные P. acnes, активность которых повышается при окклюзии сальных протоков микрокомедонами. Они усиленно продуцируют протеолитические ферменты, провоспалительные субстанции, хемоаттрактанты, вещества их оболочек взаимодействуют с так называемыми толлподобными рецепторами на мембранах моноцитов и кератиноцитов, инициируя секрецию провоспалительных цитокинов.

Дополнительную роль могут играть липофильные микрококки и дрожжеподобные грибы, а также грамотрицательные бациллы, вызывающие акнеподобную сыпь после длительного лечения акне антибиотиками. При тяжелых нагноительных процессах и молниеносных акне в лабораторных анализах определяются золотистые и эпидермальные стафилококки. 

Тяжесть акнепатии нарастает с возрастом. В период адренархе препубертатные акне начинают проявляться в виде комедональной сыпи, пик комедональных акне приходится на 12-летний возраст.
Пубертатные акне характеризуются полиморфной картиной с наличием комедонов и воспалительных элементов. Пик распространенности акне среди подростков и наиболее активные поражения отмечаются у девочек в 14, а у мальчиков в 16 лет.
У большинства подростков имеются легкие формы акне с небольшим числом комедонов и единичными папулопустулами, их называют физиологическими или минимальными вульгарными акне.

У 15-20% развиваются «клинические» акне, требующие активного и длительного патогенетического лечения. Однако легкое течение может смениться вспышкой активности акне с распространением сыпи не только на лице, но и на спине и груди, появлением конглобатных и кистозных акне, быстрым образованием рубцов.

Этому могут способствовать появляющиеся у подростков новые особенности поведения: использование акнегенной косметики, неумеренное употребление витаминов с анаболическими средствами в комплексе с занятиями бодибилдингом, прием психотропных средств, оральных контрацептивов, инсоляция с кремами для загара и пр. 

Критерии прогноза течения юношеских акне не уточнены.

Тактика отказа от лечения в надежде, что акне самопроизвольно исчезнут с возрастом, неоправданна.

В то же время следует иметь в виду, что современные высокоэффективные системные средства, применяемые в ходе противоугревой терапии, имеют побочные действия, особенно неблагоприятные у детей и подростков, когда еще не закончено формирование функциональных систем организма. В этот период приходится ограничивать назначение средств, неблагоприятно влияющих на рост, формирование скелета, репродуктивные органы, эндокринную систему, метаболизм (в том числе тетрациклинов, системных ретиноидов, глюкокортикоидов, андрогенов). 

Под оптимальным решением следует понимать начало лечения при любой форме акне и выбор препаратов с учетом тяжести акне.
Современный алгоритм лечения акне предполагает поэтапное проведение мероприятий в рамках начального, базисного и поддерживающего курсов терапии.

Согласно международному соглашению 2002 года:
- Лечение легких форм - при комедональных акне - сводится к местной монотерапии топическими ретиноидами как препаратами первого выбора, а в качестве альтернативного лечения назначаются азелаиновая или салициловая кислота либо используется комбинированное лечение топическими ретиноидами и топическими антибиотиками - при папулопустулезных акне.

- Системную антибиотикотерапию назначают при воспалительных акне значительной тяжести.
- При очень тяжелых формах используют системный ретиноид -роаккутан, при гиперандрогенных акне у лиц женского пола - оральные антиандрогены. 

У большинства пациентов, обращающихся к дерматологу с вульгарными акне, наблюдается легкое и умеренное течение процесса. Поэтому в большинстве случаев проводится лечение местными противоугревыми препаратами. Однако некоторые патентованные средства (бензил-бензоат, тритеноин) вызывают дерматит, повышают фоточувствительность кожи.
Новый топический ретиноид дифферин, действующим веществом которого является адапален - производное нафтойной кислоты, значительно превосходит по эффективности и безопасности препараты первых поколений. Он нормализует дифференцировку кератиноцитов, оказывая мощный комедолитический и антикомедогенный эффект, воздействует целенаправленно на фоллукулярный гиперкератоз в устьях сально-волосяных фолликулов.

Дифферин обладает лучшей переносимостью по сравнению с другими местными ретиноидами, поскольку он селективно связывается с ядерными g-рецепторами кератиноцитов эпидермиса (не взаимодействующими с a-рецепторами). Дифферин обладает выраженным противовоспалительным действием и влияет на разные звенья воспалительной реакции. Так, например, препарат блокирует толл-рецепторы на мембранах клеток, препятствуя микробной индукции противовоспалительных цитокинов.

Дифферин назначают 1 раз в день на ночь. Гель следует наносить на чистую кожу на пораженные участки тонким слоем, не втирая. Он хорошо переносится, может использоваться в ходе комбинированной терапии в любое время года. Не следует назначать одновременно косметические средства с подсушивающим и местнораздражающим действием (спиртсодержащие растворы), а также лекарства однонаправленного действия (кератолитики). При локализации патологического процесса в области лица упаковки дифферина (30 г) хватает на 1,5 месяца. 

Мы наблюдали 42 ребенка с акне легкой и умеренной степени тяжести в процессе лечения дифферином. Побочное действие в виде легкого кратковременного шелушения наблюдалось у 3 детей. Заметные признаки улучшения были отмечены на 3-й неделе у 34,2%, на 5-й неделе у 65,7%, на 7-й - у 88,6% детей. Достаточного терапевтического и косметического эффекта к 4-му месяцу удалось достичь у 62,85%, умеренного - у 25,72%, незначительного улучшения - у 11,43%. Средний курс лечения составляет 1-3 месяца, при необходимости - до 6 месяцев и более. Дифферин можно применять в качестве поддерживающей терапии длительно (1 раз в день или через день), он не токсичен, не вызывает привыкания и системных побочных эффектов.

Дифферин в настоящее время является одним из наиболее эффективных и приемлемых препаратов, использующихся для лечения акне у детей и подростков.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач