Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       МИКОЗЫ       дерматофитии             Добавить материал

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ (ДЕРМАТОМИКОЗЫ)         [ просмотров: 12217 ]      

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ (ДЕРМАТОМИКОЗЫ)
 
Патогенные грибы широко распространены в окружающей человека среде (на растениях, одежде, предметах домашнего обихода, в почве).         
Основной источник заражения - больные животные или люди.
 
Классификация: все дерматомикозы делятся на четыре группы.
 
1.     Кератомикозы (разноцветный лишай и условно - эритразма)
2.     Дерматомикозы (эпидермофития, рубромикоз, трихофития, микроспория, фавус)
3.     Кандидозы
4.     Глубокие микозы
5.     Микиды - аллергическая реакция при сенсибилизации к грибам
 
КЕРАТОМИКОЗЫ
При которых возбудители внедряются только в роговой слой, не вызывают воспалительных явлений и не поражают волосы и ногти.
 
Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) - малоконтагиоз ное хроническое заболевание. Может наблюдаться у детей старшего возраста. Возникновению заболевания способствует усиленная потливость, себорея, эндокринные расстройства.
 
Возбудитель болезни Pytyrosporum orbiculare. На коже появляются розовые, желтовато-коричневые пятна различных размеров с фестончатыми очерта ниями, покрытые мелкими отрубевидными чешуйками, которые легко выявляются при поскабливании. Очаги растут по периферии.
 
Локализация - кожа верхней трети груди, спины, реже шеи, живота, конечностей. При разрешении высыпаний остаются участки депигментации. Субъективных ощущений нет.
 
Клинической диагностике помогают йодная проба Бальцера и феномен «стружки».
 
Для лечения микоза с успехом применяется 20% эмульсия или мазь бензилбензоата, серносалициловая мазь, противогрибковые мази, спрей Ламизил,  4% раствор борной кислоты,
1-2% салицилово-резорциновый спирт.
 
ДЕРМАТОМИКОЗЫ (дерматофитии)
Эта группа грибковых заболеваний поражает не только кожу, но и ее придатки (волосы, ногти).
 
Микроспория  наиболее распространенное у детей грибковое заболевание.
 
На протяжении последних трех десятилетий основным возбудителем микроспории (до 99%) является зооантропофильный гриб - Microsporum canis, а на долю Microspomm ferrugeneum, относящегося к группе антропофильных грибов, приходится не более 1%.
 
Инкубационный период при микроспории, обусловленной зооантропофильным грибом, составляет 5-7 дней, а вызываемой антро-пофильным возбудителем - 4-6 недель. M.canis, обладая тропностью к структурам, содержащим кератин, поражает шерсть животных, кожу, волосы и крайне редко ногти человека. Заражение Microsporum canis происходит от кошек и собак.
 
Клиника
В патологический процесс вовлекается гладкая кожа и волосистая часть головы, возможно поражение бровей и ресниц. На волосистой части головы возникает один или несколько очагов правильной круглой формы, с четкими границами, покрытых мелкими сероватыми чешуйками. В очагах поражения имеется сплошное обламывание волос на высоте 5-8 мм от уровня кожи. По периферии этих очагов часто обнаруживаются более мелкие очажки поражения, которые иногда выявляются лишь при освещении люминесцентной лампой.
 
Волосы из очага поражения легко удаляются, их корни окружены беловатым чехликом. На гладкой коже образуются эритематозно-сквамозные очаги с округ­лыми или овальными очертаниями. Края их четкие, слегка возвышенные с отдельными везикулами, серозными корочками и чешуйками. Очаги поражения имеют тенденцию к периферическому росту, отдельные элементы могут приобретать кольцевидную форму. В результате повторной инокуляции в центре очага вновь возникает эритемато-сквамозный очаг, образуя вписанные друг в друга кольца по типу «ирис».
 
Для микроспории характерно наличие множества очагов, которые чаще располагаются на открытых частях тела. При микроспории гладкой кожи почти всегда поражаются пушковые волосы. Патологический процесс чаще носит поверхностный характер, однако могут развиваться инфильтративные и инфильтративно-нагноительные формы. В очень редких случаях могут поражаться ногтевые пластинки. У взрослых микроспория волосистой части головы практически не встречается, так как секрет сальных желез губителен для спор гриба.
 
Клинически диагноз подтверждается положительными результатами микроскопического исследования волос и кожных чешуек, получением культуры возбудителя на среде Сабуро и характерным зеленоватым свечением пораженных волос при люминесцентном исследовании лампой Вуда.
 
Трихофития - грибковое заболевание кожи и придатков (волос и ногтей).
 
Возбудители трихофитии подразделяются в зависимости от типа поражения волос на 2 группы: эндотрикс - поражающие внутреннюю часть волоса и эктотрикс - при которой грибы вегетируют преимущественно в наружных слоях волоса. Все эндотриксы - антропофильные грибы, передающиеся только от человека к человеку, а эктотриксы - зоофильные грибы, паразитирующие преимущественно на животных, но способные поражать и человека.
 
Антропофильные трихофитоны (Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans (crateriforme) вызывают поверхностную и хроническую, а зоофильные (Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes var. gypseum) - инфильтративно-нагноительную форму трихофитии.
 
Заражение поверхностной трихофитией происходит или при непосредственном контакте здоровых детей чаще дошкольного и школьного возраста с больными, или через предметы общего пользования, от родителей и бабушек, страдающих хронической трихофитией.
 
Клиническа
При поверхностной трихофитии волосистой части головы возникает один или несколько очагов округлой формы, от 1 до 3-копеечной монеты, с едва заметной гиперемией кожи, покрытых отрубевидными чешуйками. Волосы как бы разрежены и обломаны от 1-2 до 5-8 мм над уровнем кожи. В очагах поражения характерно наличие и неизмененных волос. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют. Очаги поверхностной трихофитии могут локализоваться на любых участках кожи, но чаще на открытых. Клинические проявления на гладкой коже напоминают таковые при микроспории.
 
При нерациональном лечении или отсутствии его возможно длительное   хроническое течение процесса. В пубертатном периоде поверхностная трихофития обычно самопроизвольно разрешается, однако у ряда подростков (чаще девочек) при дисфункции эндокринных желез, особенно половых, нейроциркуляторных расстройствах, при гиповитаминозах и снижении иммунологической реактивности она может перейти в хроническую форму, при которой появляется эритема с нечеткими границами и отрубевидным шелушением в центре.
 
В процесс чаще вовлекается кожа ягодиц и бедер, ладонная поверхность кистей, реже подошвы с развитием гиперкератоза. Как правило, поражаются пушковые волосы и ногтевые пластинки. На волосистой части головы видны очаги поражения округлой формы от 0,5 до 1 см в диаметре с легкой атрофией в центре и черными точками.
 
Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии возникает после контакта с животными (мыши, крысы, коровы, телята, реже лошади, козы, овцы). Очаги чаще располагаются на волосистой части головы, а также и на гладкой коже. При этой форме развиваются перифолликулиты и глубокие фолликулярные абсцессы. Устья фолликулов в начале заболевания зияют, а затем сдавливаются инфильтратом и из них начинает вытекать густой гной, как «мед из сот» (cerion Celsii).
 
Заболевание сопровождается нарушением общего состояния, увеличением регионарных лимфатических узлов и вторичными аллергическими высыпаниями (трихофитидами).
Через два-три месяца без терапии инфильтрат рассасывается, оставляя после себя рубцовые изменения. Инфильтрация и импетигинизация на гладкой коже менее выражены.
 
Профилактика трихомикозов сводится к запрещению контакта детей, особенно грудного и раннего возраста с кошками и собаками, так как эти животные являются основными источниками заражения детей микроспорией.
 
- Необходим систематический ветеринарный надзор за животными, которые в случае забоЛевания подлежат изоляции и лечению. Матери, бабушки и другие лица, страдающие хронической трихофитией, в том числе микозами ногтей, должны быть отстранены от ухода за ребенком и своевременно пролечены.
 
- При выявлении у ребенка микоза необходимо тщательное обследование всех членов его семьи, детского коллектива, в котором он находился, и всех лиц, бывших с ним в конткте.
 
- Одежда и постельные принадлежности подвергаются дезинфекции- Нательное и постельное белье кипятится в течение 15-20 мин и проглаживается. Полы в помещении, где находился ребенок, моются горячей водой с мылом в течение 3 дней.
 
- Для предупреждения рассеивания обломанных волос в процессе лечения больного необходимо на голову ребенка надеть шапочку или косынку.
 
- При выявлении микоза у ребенка накладывается карантин в детском учреждении, в котором он находился: при трихофитии - на 3 недели, а при микроспории - на 6 недель с обязательным еженедельным осмотром под люминесцентной лампой всех детей.
 
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение  трихомикозов  должно быть комплексным.
 
При поражении волосистой части головы и пушковых волос- Назначаются системные антимикотики.
 
У  детей чаще применяется гризеофульвин (при микроспории 22 мг/кг в сутки, при трихофитии - 16 мг/кг в сутки). Продолжительность курса лечения в среднем составляет 3-4 недели и заканчивается после 3-кратныХ отрицательных анализов на грибы.
 
Наружное лечение заключается в обработке очагов поражения утром 5% настойкой йода, вечером они смазываются 2% салицилово- 5-10% серной - 5-10% дегтярной мазями.
 
Также используются другие противогрибковые мази.                
 
- из азольных препаратов рекомендуются 1% Клотримазол, Низорал, Травоген, Мико-назол и др.;
-  из аллиламиновых соединений - Ламизил и Экзодерил;             
- из производных ундециленовой кислоты - Микосептин, Ундецин и Цинкундан.
 
При поражении волосистой части головы волосы в очаге поражения и вокруг него необходимо еженедельно сбривать.

AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS                     

● Показаны противогрибковые препараты для приема внутрь.

◊ Препарат выбора — гризеофульвин. Назначают по 20 мг/кг/сут высокодисперспого препарата или 15 мг/кг/сут сверхвысокодиспсрспого препарата.

◊ Курс лечения 6 — 8 нед. □ Контрольные лабораторные исследования необяза¬тельны.

● Также эффективны тербинафин, флуконазол и интраконазол, но эти препараты не одобрены FDA для лечения дерматофитии волосистой части головы.

□ Тем не менее они (особенно тербинафиН) применяются при неэффективности гризеофульвина.

□ Однако для лечения дерматофитии, вызванной Micros¬porum spp., тербинафип менее эффективен, чем гризеофульвин.

● Вспомогательным средством служит шампунь (1%) или лосьон (2,5%), содержащие сульфид селена или кетоконазол (2%).

 - Мытье волос таким шампунем дважды в неделю убивает грибы, находящиеся на поверхности волос, и, по-видимому, уменьшает распространение инфекции.




Рубромикоз (руброфития)
 
В последние годы этот микоз стал чаще встречаться у детей.
 
Возбудитель Trychophyton rubrum контагиозен, относится к антропофильной. группе грибов. Можно выделить рубромикоз кистей и стоп , гладкой кожи, кожных складок и ногтей.
 
Руброфития гладкой кожи может локализоваться на любых участках тела, включая лицо, но чаще поражаются ягодицы, бедра и голени.
 
Клиника
Микоз проявляется розово-красными очагами, четко отграниченными от здоровой кожи, по периферии которых имеется приподнимающийся над уровнем кожи прерывистый валик, образованный папулами, мелкими пузырьками и корочками.
 
Центральная часть имеет более бледную окраску, покрыта отрубевидными чешуйками. Участки поражения вначале небольшие, увеличиваются в размерах за счет периферического роста и слияния друг с другом, образуя крупные очаги с фестончатыми контурами.
 
При поражении крупных складок (пахово-бедренных и подмышечных) отмечается кожный зуд, мацерация и трещины в глубине складок. Часто процесс выходит за пределы складок.
 
Диагноз руброфитии основывается на клинической картине, микроскопическом исследовании чешуек и культуральной диагностике.
 
Очаги руброфитии гладкой кожи и складок дифференцируют с аллергическим дерматитом, себорейным дерматитом, псориазом и нейродермитом.
 
Лечение должно быть комплексным:
 
наружное использование фунгицидных средств и при необходимости применение системных антимикотиков (Ламизил, Низорал, Орунга).

Паховая эпидермофития встречается редко. У детей практичес­ки не наблюдается.