Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       ДЕРМАТООНКОЛОГИЯ       Классификация             Добавить материал

КЛАССИФИКАЦИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ КОЖИ         [ просмотров: 7061 ]      



Классификация эпителиальных новообразований и пороков развития кожи

(Руководство для врачей-К и В болезни Скрипки Ю.К.)

Источник развития
Порок развития
ОПУХОЛИ
Доброкачественные
С местно-деструктирующим ростом;
Предрак;
Внутриэпидермальный рак;
Злокачественные
 
 
ЭПИДЕРМИС, его эмбриональные элементы
Папилломатозный порок развития.
Комедоновый невус.
Эпидермальная киста
Папиллома
Себорейный кератоз
Кератоакантома
Кистозная эпителиома
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона.
Кератома старческая
Кожный рог
Кистозная эпителиома с признами инфильтративного роста
Пигментная ксеродерма
Гиганская кондилома Бушке-Левинштейна
Поверхностная базалиома
Болезнь Боуэна
Солнечный кератоз
Радиационный дерматит
Бовеноидный папулез Болезнь Педжета
Эритроплазия Кейра
Верруциформная эпидермодисплазия Левандовского-Лутца
Плоскоклеточный рак
Волосяной фолликул и его эмбриональный зачаток
Порок развития волосяного фолликула
Волосяная киста
Трихоэпителиома
Трихоаденома
Трихофолликулома
Трихолеммома
Фоликулярная Кератома
Пиломатрикома
Цилиндрома
Базалиома с пилоидной дифференцировкой
Злокачественная пиломатрикома
Сальная железа и ее эмбриональные зачатки
Порок развития сальной железы
Болезнь Фордайса
Аденома сальной железы
Базалиома с сальной дифференцировкой
Рак сальных желез
Эккринные и апокринные потовые железы и эмбриональные зачатки
Порок развития эккринных и апокринных потовые железы
Сирингома
Эккринная порома
Сирингоаденома
Сирингоэпителиома
Эккринная спираденома
Базалиома с железистой дифференцировкой
Первичный рак потовых желез
Аденокистозная карцинома:
Муцинозная
Дуктальная
Микрокистозная
Злокачественные аналоги доброкачественных опухолей
Неклассифицируемые
Комбинация элементов эпидермиса (а также дермы), придатков кожи
Сложного строения пороки развития эпидермиса, пилосеборейного комплекса, потовых желез, фибропапилломатозный порок развития
Болезнь Прингля
Дермоидная киста
 
Сложного строения эпителиома и аденомы придатков кожи с наличием различных дифференцировок
Фибропапиллома
Десмопластическая трихоэпителиома
Цилиндрома с железистой и кистознойдифференцировкой
Базалиома сложного строения с наличием различных дифференцировок
Базалиома типа фиброэпителиомы
Метатипический рак
Рак придатков кожи сложного строения с наличием различных дифференцировок
___________________________________________________________________

Выделяют опухоли кожи и опухолеподобные кожные поражения.

Опухоль кожи — патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства своим потомкам. Опухоли кожи могут быть доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественная опухоль кожи  характеризуется экспансивным ростом, тканевым атипизмом, но отсутствием метастазов. В названии доброкачественной опухоли отражены, как правило, анатомо-гистологические особенности строения структурных элементов и характер опухолевого роста с прибавлением окончания «ома».

Злокачественная опухоль кожи характеризуется экспансивным и инфильтрирующим ростом, тканевым и клеточным атипизмом, склонностью к метастазированию. Такую опухоль из эпителиальной ткани называют  раком, из соединительной ткани — саркомой, из меланоцитов — меланомой.

В структуре онкологической заболеваемости мужского населения России в 2004 г. злокачественные болезни кожи занимали третье место (10,7%), уступая лишь раку легкого (22,3%) и раку желудка (11,4%). Злокачественные новообразования кожи у женщин занимают второе место (15,3%), уступая только раку молочной железы (19,8%).

К опухолеподобным поражениям относят пороки развития кожи и гамартомы.

Пороки развития кожи — врожденные образования, представляющие собой патологическую смесь нормальных структурных компонентов органа и проявляющиеся в разные периоды жизни пациентов. Увеличение размеров пороков развития кожи обычно связано не с истинным ростом (увеличением паренхимы), а с расстройствами кровообращения, отеком, склеротическими изменениями в строме, накоплением секрета и т. п. До настоящего времени не закончена дискуссия о природе многих пороков развития, которые ряд исследователей причисляют к истинным опухолям кожи. Может быть сочетание порока развития и опухоли кожного покрова или возникновение последней на фоне существования порока развития.

Термин «гамартома» предложил в 1907 г. E. Albrecht, характеризуя опухолеподобные поражений с ненормальным сочетанием смешанных между собой обычных тканевых компонентов. Кожными гамартомами являются органоидные невусы. Они развиваются из эмбриональных клеток и состоят из зрелых или почти зрелых компонентов кожных структур. В них специфический тканевой компонент перенесен из своего обычного места, или же он морфологически идентичен нормальному, но не функционален.К органоидным невусам относят невус сальных желез, эпидермальные невусы.

Порок развития эпидермиса является довольно распространенным, который клинически имеет вид сгруппированных папилломатозных элементов, зачастую формирующих скопления линейной конфигурации, за что их часто именуют линейными невусами. Количество папилломатозных элементов, их размер, степень пигментации существенно варьируют от мелкоочаговых скоплений до субтотальных поражений кожного покрова.

При достаточно выраженной пигментации папилломатозные пороки развития клинически неотличимы от истинного папилломатозного невуса, т.е. содержащего невусные клетки. Чисто внешнее сходство порой является причиной чрезмерной осторожности при решении вопроса о выборе метода лечения. В ряде случаев на поверхности папилломатозных элементов имеет место усиленный гиперкератоз, что дает повод некоторым авторам рассматривать этот тип папилломатозного порока развития в качестве варианта ихтиозиформных поражений.

Большую проблему в плане косметической коррекции и социальной адаптации представляют некоторые сосудистые пороки развития (так называемые сосудистые невусы), особенно в тех случаях, когда они располагаются на открытых участках тела (в частности, на лице), занимают обширную площадь и распространяются на большую глубину.
Порок развития сальных желез (так называемый сальный невус Ядассона) представляет собой различные по площади участки кожи с высоким содержанием сальных желез нормального строения, не связанных с волосяными фолликулами. Клинически эти участки характеризуются нерезко выраженным папилломатозом, заметным желтоватым оттенком, лишены волосяного покрова, даже если расположены на волосистой части головы.

Пороки развития волосяных фолликулов могут иметь различные клинические проявления. Они отражают ту стадию формирования пило-себацейного комплекса, на которой процесс нормального развития был прерван по какой-либо причине. Поэтому спектр этих нарушений может включать как расположенные глубоко в дерме очаговые клеточные скопления, похожие на зародышевые почки волосяного фолликула, так и полностью сформированные терминальные волосы на ограниченном гиперпигментированном участке безволосой поверхности (невус Бекера).

К порокам развития волосяных фолликулов можно отнести также камедонный невус, для которого характерно нарушение нормальной кератинизации в устьях фолликула с формированием плотных роговых пробок – камедонов, иногда достаточно больших размеров (до 0,5 см и более в диаметре). Этот порок развития может иметь как линейную, так и очаговую конфигурацию.

Из пороков развития потовых желез наиболее известна сирингома. Клиническая картина характеризуется мелкими папулами телесного цвета, иногда с полупрозрачной передней стенкой. Характерна периорбитальная локализация, хотя последняя не является исключительной. Первые элементы обычно возникают в пубертатном периоде, но известны случаи начала процесса на фоне климакса. Гистологически сирингома характеризуется повышенным содержанием в дерме зрелых протоков потовой железы, часть из которых кистозно расширены.  [www.rmj.ru - Независимое издание для практикующих врачей]