Статьи
по дерматовенерологии








           СТАТЬИ       СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ       НАРУШЕНИЕ ТРОФИКИ             Добавить материал

Лечение трофических язв при варикозной болезни         [ просмотров: 1777 ]      

Заболевания вен нижних конечностей и их осложнения по распространенности среди населения стоят на одном из первых мест в ряду хирургических заболеваний. В 1998 г. заболеваемость варикозной болезнью среди прикрепленных пациентов поликлиники Медицинского центра Управления делами Президента РФ составила 120,1 на 1000, а посттромбофлебитической болезнью – 4,8 на 1000 пациентов.

Наиболее сложная категория пациентов – больные варикозной и посттромбофлебитической болезнями, осложненными наличием трофических язв. Пациенты годами с переменным успехом лечатся, применяя большое количество различных препаратов.

Причины неудовлетворительных результатов лечения трофических язв нижних конечностей связаны с преувеличением значения местного лечения и недооценкой патогенетических механизмов возникновения трофических расстройств, а также роли тяжелых сопутствующих заболеваний. Излечение больных с хронической венозной недостаточностью возможно только в случае своевременного оперативного вмешательства. Но при этом нужно иметь в виду, что относительными противопоказаниями к операции являются: открытая трофическая язва, тяжелая форма сахарного диабета, облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов, сердечная недостаточность II и III стадий.

За последние 3 года в поликлинике пролечено 47 пациентов с хронической венозной недостаточностью, осложненной трофическими язвами. Их возраст – от 40 до 80 лет, причем женщин в 3 раза больше, чем мужчин. Длительность заболевания составляла у 16 больных до 10 лет, у 31 – свыше 10 и даже 20 лет. Были прооперированы 18 пациентов, однако у 12 человек после операции в различные сроки возник рецидив, и вновь появились язвы. Аутодермопластика по Тиршу проведена 6 из них, но после этого опять открылись язвы на том же месте. Операция для остальных 29 пациентов была крайне рискованна, поскольку они страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Таким образом, большую часть пациентов лечили консервативно.

Консервативное лечение проводят индивидуально, с учетом данных обследования и сопутствующих заболеваний. Общее лечение трофической язвы включает применение спазмолитиков, антиагрегантов, антигистаминных и антибактериальных препаратов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание сосудистой стенки, больших доз витаминов, стимуляторов регенеративных процессов. Большое внимание уделялось лечению сопутствующих заболеваний.

Местное лечение трофической язвы проводят в два этапа.


На первом этапе при гнойно-некротических процессах применяют ферменты животного и растительного происхождения (трипсин, хемотрипсин, ируксол, дальцекс-трипсин). Оказывая некролитическое действие, ферменты способствуют очищению язв и появлению грануляций.

На втором этапе обычно применяются различные мазевые повязки с целью сохранения и роста грануляций. Наряду с мазевыми повязками для этих же целей используется коллагеновое раневое покрытие -Губка «Метуракол» .

С 1997 г. начато применение коллагеновых губок, комбинированных с различными лекарственными препаратами: губки "Метуракол”, которые разработаны отделом коллагеновых препаратов и изделий НИЦ ММА им. И.М. Сеченова и производятся ОАО «Лужский завод "Белкозин”». Губка коллагеновая с метилурацилом "Метуракол” оказывает противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы в язве, ускоряя рост и созревание грануляционной ткани, усиливая эпителизацию.

Пока микрофлора в язве обильная, лизис губки наступает на 1–2-е сутки. Это и является показанием для частых перевязок. Постепенно благодаря действию губок «Метуракол» экссудативные процессы значительно уменьшаются, раневое покрытие начинает плотно прилегать к язве и становиться сухим. Перифокальное воспаление стихает. Перевязки становятся не только редкими, но и абсолютно безболезненными для пациентов. Лишь с целью контроля их производят до полной эпителизации язвы до 6–7-го дня. Осложнений и побочных действий в ходе применения губок «Метуракол» не наблюдается. Рецидивы язв возникли только у 6 из 47 больных.

Амбулаторное применение Гемостатических коллагеновых губок «Метуракол» при лечении трофических язв дает и большой экономический эффект, так как лечение больных этой группы в стационаре занимает иногда не один месяц.

Таким образом, при хронической венозной недостаточности необходима своевременная операция еще до появления язв. Консервативное лечение трофической язвы складывается из лечения сопутствующих заболеваний, использования сосудистых препаратов и местного лечения, при котором эффективным средством является коллагеновая губка с метилурацилом "Метуракол”.


Автор: Врач-хирург В.А.Александрова, врач-ангилог Г.М.Пивоварова,

научный руководитель по хирургии Т.Н.Седова.

Поликлиника Медицинского центра Управления делами Президента РФ